佛诞日,素食是对佛陀最好的供养!

今天是农历四月初八,为佛祖释迦牟尼诞辰日,又称佛诞节、浴佛节。我们礼敬、供养佛陀,净化心灵,除了浴佛,还可以在佛前供花、供果、供水,或是念佛礼拜、孝养父母、吃素放生等诸多善行善念哦。

浴佛的真实意义,是希望藉着浴佛仪式,来清净我们自心的烦恼和业障。佛陀告诉我们,众生平等,救护生命更乃众善之首。因此,在这个特殊的日子里:请大家用吃素爱生命、爱地球的方式,纪念佛陀、护生培福。

素食之于佛教

二千五百年前生长在印度的释迦牟尼根据慈悲和平的教义,由戒杀放生到主张不吃肉,此种教诫散见于佛教经典尤其是大乘佛教的各种经律论中。后世,佛教弟子,身体力行,其品格清净高尚,其行为淑世善民,化强暴者嚣悍之气,使世界人类倾向和平,则更成为佛教的独特的优良传统。

释迦牟尼佛为太子时,一次树下观农,见农夫犁土,掘出蚯蚓,鸟儿飞来啄食,引起他对众生互相残杀,弱肉强食的悲思。印度吠檀多派崇拜梵天,每年以大批牲畜宰杀祭祀,一直为释迦所反对,释迦在说法时,于大乘的《楞严》、《华严》、《楞伽》、《涅槃》、《梵网》诸经中,处处提倡禁绝肉食。具体如《楞伽经》,根据身体健康、三世因果、修养身心、慈悯众生等各种道理,指出肉食者有十八种过患,而素食者具足无量功德。

印度、中国历代宗派的祖师,都是淡泊自甘、粗衣蔬食的茹素者。南北朝时虔诚奉佛的梁武帝依《涅槃经》、《四相品》等经文,制僧尼居士断酒肉,宗庙荐馐用疏果,颁发断酒肉文,详叙食肉的过失。如文中云:

“若食肉者断大慈种,何为断大慈种?凡大慈者皆令一切众生同得安乐,若食肉者一切众生皆为怨对同不安乐。若食肉者是远离声闻法,若食肉者是远离辟支佛法,若食肉者是远离菩萨法,若食肉者是远离菩萨道,若食肉者是远离佛果,若食肉者是远离大涅槃,若食肉者障生六欲天,何况涅槃果……”

又云:“若久食菜人荣卫流通,荣卫流通则能饮食,以饮食故气力充沛,神明清爽少于昏疲……”

文中说明:(一)不食肉者能保持慈悲种子,成就佛果,否则断一切善法。(二)不食肉者能使荣卫气血流通,神明清爽,身体健康,否则会生种种疾病。

梁武帝会合当时京都的僧尼1448人,延请法师宣讲断酒肉经文,并于佛前宣誓断食酒肉,由于梁武帝的提倡,在其管辖的江南境内便使用政治力量推行,从江南到江北,乃至全中国的寺院都逐渐受其影响。

文学史上的唐宋八大家,柳宗元、刘禹锡、王维、苏东坡、王安石等均信佛。其中最突出的是诗人王维,平生茹素信佛,事母至孝。母亲崔氏是虔诚的佛教徒,师事神秀弟子大照禅师三十余年,褐衣蔬食,持戒安禅。王维自幼受到佛教思想的熏陶,长而拜长安荐福寺道光禅师为师,断食肉酒。又善绘画,世称其诗中有画,画中有诗。其所作诗,多山林清逸之气。

宋朝的永明延寿禅师,明代的莲池大师,都是净土宗的一代祖师,在徒众中大力宣传戒杀放生和吃素的功德。莲池大师写有著名的《七笔勾》和《戒杀放生文》,其中析理精微,字字饱含慈悲感情,令人感动。

近代高僧如太虚、虚云、弘一、印光诸法师,都是身体力行的茹素者。其中虚云法师禅功很高,活到121岁。他平生爱护生物,在广东曹溪讲禅时,有老虎皈依、受戒的传说。弘一法师的弟子丰子恺,曾有《护生画集》印行,宣传素食和戒杀放生,受到广大读者的欢迎。

素食之于人类

在无始无终的时间长河中,生命或许呈现不同的形态,但不同的生命之间都是互相依存、互相关联的。从更广大的背景上看,人类和其他飞禽走兽都是同一个大家庭的成员。人类和任何其他物种一样,不可能孤立的存在,也不可能绝对主宰其他生命,这就是佛教“缘起共生”的生命观。

而素食正是这种生命观在日常生活中的具体体现。它虽然只是一种饮食习惯,但却能实际地将损人利己的、你死我活的生命观转化为和合共生、爱他如己的生命观。

素食者更能够温良待人、包容异己、爱护生命。素食显然不仅能带给人们更加健康的身体,它还能带给人们更加健康的心态,甚至改变我们处理人际关系、国际关系的方式。

应该说,以和合共赢的方式解决我们遇到的各种问题,比斗争厮杀的方式更具挑战性和创造性。但却是一种拥有未来和希望的方式,应该成为当今世界解决各种矛盾的主流选择。

如果说素食体现了生命平等、和合共生的哲学理念,那么屠宰动物、食其血肉则是人类中心主义的表现。在地球温室效应加剧,全球气候反常的今天,这种观念以及基于此观念的人类一系列行为日益显出其危害性。当人类为了满足自己无限膨胀的贪欲过度消耗自然资源时,最后受害的仍将是人类自己。

故此,我们相信,几千多年来,“素食”是大家送给世界最好的礼物,同时也是大家对佛陀最好的供养!

推荐阅读

素食才是未来,打破亿万人的生活观念!

吃素没营养?四张图科学解读素食的营养价值!

医改新时代:全国首例“素食病房”诞生 !

100种健康食物排行榜,89种是素食!

素食者比肉身者更长寿?真相还是谣言!

我投票,我承诺,我参与——素食崛起,匹夫有责!

素食文化渐成时尚 全国素食人才短缺

直击两会:将清明节定为“全国素食日”

高校素食风:全国高校素食窗口大盘点!

杨立前:素食很强大,可惜很多人并不了解素食!

选择素食 不再为自己的信仰遮遮掩掩

我的梦想是做一名优秀的素食厨艺师

凭什么素食比肉食健康?90%“不素之客”不知道的秘密!

吃素是一件善良的事,请不要有偏见

【漫画】这是我见过最萌的素食宣传篇!

世界素联:中国素食需要走向世界利益全人类

世界素联:和我们一起 向非素食人群推广素食!


关注世界素联

传承饮食文明 传播素食文化

www.worldsoushi.org

微信·worldsoushi